当前位置:首页>> 政务公开 >> 政策法规 >> 文章列表
江西省人民防空专项规划编制导则(试行)
来源:省人防办 作者: 发布时间:2021-07-13 15:03:43 点击数: 字号:[ ]


江西省人民防空专项规划编制导则(试行)

 

 

 

 

 

 

 

 

江西省人民防空办公室

202106


 

为规范江西省的人民防空专项规划编制工作,促进人民防空专项规划科学编制,提升城市综合防护能力,江西省人民防空办公室委托江西省人防工程设计科研院编制《江西省人民防空专项规划编制导则(试行)》,用以指导全省人民防空专项规划的编制工作。

本导则以《中华人民共和国人民防空法》《江西省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》《江西省人民防空工程管理办法》和《人民防空工程规划编制办法》等国家和江西省有关政策、规范及标准为基础依据,参照国内其他城市的同类技术文件,结合江西省实际情况制定。

本导则共分为六章,主要内容有总则、术语、基本规定、规划内容要求、规划成果要求、规划协调与衔接、附录及条文说明等。

本导则由江西省人民防空办公室负责管理和技术内容的解释。执行过程中如有意见或建议,请反馈至江西省人防工程设计科研院(地址:江西省南昌市师大南路56号,邮编:330002)。

 

本导则主编单位:江西省人防工程设计科研院

 

本导则主要起草人:夏唐福     张红怡      

  翁志华  

本导则主要审查人:李山林 邓春涛  李权夫 龚福根  

                    周小华      

                  陈志刚 黄武胜  付国安  王旭初  熊伟平

 


 

1  总 则............................................................. 1

2  术 语............................................................. 2

3  基本规定.......................................................... 5

4  规划内容要求...................................................... 7

4.1 总体防护规划................................................. 7

4.2  重要经济目标及重要经济区位防护规划.......................... 7

4.3 人口疏散................................................. 8

4.4 人防工程................................................. 9

4.5 人防警报设施规划............................................ 12

4.6 地下空间开发兼顾人防要求规划................................ 12

4.7 其他........................................................ 12

5  规划成果要求..................................................... 14

6  规划协调与衔接................................................... 15

附录A  规划成果..................................................... 16

一、规划文本主要内容............................................ 16

二、规划图纸主要内容............................................ 17

三、规划说明书主要内容.......................................... 19

附录B  附表......................................................... 21

本导则用词说明...................................................... 26

引用标准及文件名录.................................................. 27

条文说明............................................................ 28

 

 

1 

1.0.1 规范人民防空专项规划编制,提升城市综合防护能力,结合江西省实际,制定本导则。

1.0.2 本导则适用于江西省行政区域内国家人防重点城市、省级人防重点城市和经济发达镇人民防空专项规划的编制。

1.0.3 编制人民防空专项规划除应符合本导则外,尚应符合国家、江西省现行相关标准规范和法规性文件的规定。


2 

2.0.1人民防空设施

指人防工程、人防疏散设施、人防警报设施及重要经济目标防护设施等的总称。

2.0.2人民防空工程

为保障战时人民防空指挥、通信、掩蔽等需要而建造的防护建筑。按照使用功能分为指挥工程、医疗救护工程、防空专业队工程、人员掩蔽工程和配套工程。

2.0.3指挥工程

保障人防指挥机关战时工作的人防工程。

2.0.4医疗救护工程

战时对伤员独立进行早期救治工作的人防工程,可分为中心医院、急救医院和救护站三种。

2.0.5防空专业队工程

保障防空专业队掩蔽和执行某些勤务的人防工程,也可称防空专业队掩蔽所。防空专业队掩蔽所包括专业队队员掩蔽部和专业队装备(车辆)掩蔽部两个部分。

2.0.6人员掩蔽工程

主要用于保障人员掩蔽的人防工程。按照战时掩蔽人员的作用,人员掩蔽工程共分为两等:一等人员掩蔽所,指供战时坚持工作的政府机关、城市生活重要保障部门(电信、供电、供气、供水、食品等)、重要厂矿企业和其它战时有人员进出要求的人员掩蔽工程;二等人员掩蔽所,指战时留城的普通居民掩蔽所。

 

 

2.0.7配套工程

指战时保障性人防工程,主要包括区域电站、区域供水站、人防物资库、人防汽车库、食品站、生产车间、人防交通干(支)道、警报站、核生化监测中心等工程。

2.0.8人防疏散设施

供战时(灾时)人员疏散的设施,包括人防疏散场所和疏散通道。人防疏散场所包括疏散地域、疏散基地、疏散集结点。

2.0.9疏散地域

在战争期间接收安置疏散人口、物资、工业设施的地区,通常也称安置地区或接收地区。

2.0.10疏散基地

为应对战争、平时灾害和重大突发事件等,安置特定对象而预建的固定场所。

2.0.11疏散集结点

用于疏散人员或物资进行集中或完成疏散准备的地域。通常选择在交通便利、有一定地幅、有一定的隐蔽疏开条件、有一定临时保障能力的地域。

2.0.12疏散通道

城市疏散人员向外部疏散的通道,主要包括地面疏散通道、地下疏散通道、水上疏散通道。

2.0.13重要经济目标

指关系国计民生和战争潜力的重要资源和设施,包括重要的工矿企业、科研基地、交通枢纽、通信枢纽、桥梁、水库、仓库、电站等。

2.0.14重要经济区位

指城市人口防护的重点区域,主要包括城市中心区、人口密集区、商业繁华区以及重要经济目标毗邻区。

 

2.0.15人防警报设施

指用于战时防空、平时防灾发放警报信号的设备设施系统,包括警报信号的传递、鸣放、控制设备及相关的通信、供电线路和构筑物等附属设施。


3  基本规定

3.0.1 编制人民防空专项规划应坚持以下原则:

1 精准防护,突出重点。基于信息化战争精确打击的防护背景,按照城市防护与重要经济目标防护并重的原则,突出重要经济目标及城市中心区、人口密集区、商业繁华区和重要经济目标毗邻区的防护。

2 体系防护,完善功能。以构建功能完善的城市人防综合防护体系为目标,固强补弱,通过科学规划着力补强人防体系建设的短板。

3 分区控制,分类引导。按照实事求是、因地制宜的原则,对各防空区片提出适宜的规划指标和规划措施要求。

4 平战结合,融合发展。按照人防建设与经济社会深度融合发展的建设指导,落实平战结合、平战两用,充分发挥人防设施资源的战备效益、社会效益和经济效益。

3.0.2 人民防空专项规划编制的主要任务为现状调研、规划编制两部分。

1 现状调研主要任务:收集城市人防建设和人防设施的现状和规划资料,收集城市国土空间规划、相关专项规划及详细规划的资料,调研城市经济社会发展和城市建设情况,评估上版人防规划的实施情况,制定针对性的规划建设策略,指导规划期内人防设施建设。

2规划编制主要任务:分析城市人防建设发展现状,评估城市战时安全威胁,研究市(县、镇)域总体防护结构,确定城市重要经济目标和重要经济区位,论证规划期内城市人防建设总体目标和分项建设目标,进行中心城区总体防护规划、重要经济目标防护规划、重要经济区位防护规划、人口疏散规划、人防工程规划、人防警报设施规划、城市地下空间开发利用兼顾人民防空要求规划以及近期建设规划等。

3.0.3 人民防空专项规划应按有关规定确定密级,在编制、管理、实施过程中符合相关保密要求。


4  规划内容要求

4.0.1 人民防空专项规划内容一般包括城市空间总体防护、重要经济目标及重要经济区位防护、人口疏散、人民防空工程、人防警报设施、城市地下空间开发利用兼顾人防要求以及近期建设等规划主要内容。

4.0.2 人民防空专项规划内容宜根据城市战略区位、设防类别、功能特点以及人防建设现状等,分析确定规划重点。

4.1 总体防护规划

4.1.1 分析城市战略定位与威胁环境,研判战时城市可能遭受打击的方向和强度,根据毁伤后果,划定城市防护重点。

4.1.2 建立市域人防综合防护体系,确定人防通信警报体系建设要求,市域范围重要经济目标和重点防护区域的防护要求,市域人口疏散体系规划,以及中心城区、各城镇人防工程建设策略和目标等。

4.1.3 结合城市行政区划、功能组团、自然地理等因素,划分城市防空区片。其中防空区原则上与行政区划相对应,防空单元一般与城市详细规划单元相对应。当防空区范围较大、包含防空单元较多时,可根据城市空间结构或功能组团,将防空区内部相对独立的区域划分为防空片,每个防空片包括若干防空单元。

4.1.4 根据城市防护重点,确定各防空区片人防工程建设策略、人口疏散比例、人防警报布局要求、重要经济目标防护要求等分区建设策略。

4.2  重要经济目标及重要经济区位防护规划

4.2.1 依据重要经济目标的类别和等级,确定其毁伤影响范围,明确重要经济目标的防护要求和防护措施,确定其人防工程、人防通信警报建设要求、防空专业队伍配置要求,以及重要经济目标毗邻区人口疏散要求。

4.2.2 结合城市中心区、人口密集区、商业繁华区以及重要经济目标毗邻区,科学划定城市重要经济区位范围,确定其人防工程、人防警报建设要求、防空专业队伍配置要求等。

4.3 人口疏散规划

4.3.1 根据信息化战争精确打击的毁伤影响,结合重要防护目标和重要经济区位的分布,按照精准疏散的要求,合理确定各防空区片的人口疏散比例。

4.3.2 综合考虑重要经济目标、重要经济区位的可达性,疏散人口规模,疏散接收场所的分布等因素,确定城市内部疏散通道和对外疏散通道。城市内部疏散通道可分为地面疏散通道、地下疏散通道和水上疏散通道。其中地面疏散主干道不宜规划建设人行天桥、高架立交、高架道路,宜采用地下立体交通;地下疏散通道宜结合地下轨道交通、地下快速路等设置,并宜与周边地下空间连通;水上疏散通道宜结合通航能力五级及以上的城市内河设置。对外疏散通道包括城市对外高速公路、铁路、水路等,以及连接疏散地域、疏散基地的高等级公路等。

4.3.3 疏散地域、疏散基地、疏散集结点的布局应符合以下要求。

1 设区市、县级疏散地域规模应根据疏散人口的数量而定,安置的疏散人口与疏散地区原有人口数之比一般为13~12。各防空区片对应的人口疏散地域,一般以距城市30km左右为宜。

2 疏散基地选址应避开重要的政治、军事、经济等重要经济目标和易发生次生灾害的地区,选择交通便利,基本生活资源充足,便于战时或灾时开展疏散的地点。一般结合自然保护区、旅游景点、自然洞穴等建设。

3 疏散集结点宜结合社区应急避难场所进行选址,优先选择街区公园、街区广场、社区绿地、各类学校等公共设施,并应避开重要经济目标、重要经济区位毁伤影响范围。其服务半径应距离住宅区、大型商场、超市以及医院、图书馆、影剧院、企事业办公建筑等人流集中的公共建筑较近,服务半径通常为500m,即步行5min~15min内到达为宜。集结点选择在城市公园、大型体育场、学校操场等,服务半径宜为2000m~5000m,即步行0.5h~1h内到达为宜。

4.4 人防工程规划

4.4.1 确定人防工程规划指标应符合以下要求。

1 综合运用需求预测法、建设能力分析法、类比法等多种方法,确定规划期内城市人防工程规划指标、规划人口人均人防工程指标、规划人口人均人员掩蔽工程指标、各防空区片人防工程规划指标、各类人防工程功能配套比例等。人均人防工程指标可参照表4.4.1-1,人防工程功能配套比例可参照表4.4.1-2(按建筑面积)。

4.4.1-1  人均人防工程指标指引表(建筑面积,m2/人)

城市设防类别

类城市

类城市

类城市

其他城市

人均指标

1.904.00

1.703.00

1.602.50

1.502.20

备注

1、表中人均指标按规划人口计。

2城市设防类别根据国家有关要求确定。

3、人均指标选取应综合考虑城市人防工程需求、人防工程建设能力、城市战略地位、重要经济目标安全威胁等因素。

 

 

 

 

 

 

4.4.1-2  人防工程功能配套比例指引表

工程类别

 

城市设防类别

医疗救护

工程

防空专业队工程

人员掩蔽

工程

配套工程

合计

类城市

3.54%

57%

7280%

1115%

100%

类城市

34%

3.56%

7582%

1014%

100%

类城市

2.54%

35%

7785%

913%

100%

其他城市

23.5%

24%

8088%

612%

100%

备注

表中配套比例为各类人防工程建筑面积占人防工程总建筑面积的比值。

2 确定各防空区片各类人防工程建设指标及要求,并细化至详细规划管理单元。

4.4.2 各类人防工程规划布局应符合以下要求。

1 指挥工程规划布局应依据相关战术技术要求的规定,结合城市设防类别、城市行政级别、城市人口规模等因素确定。县级及以下街道的指挥工程宜与专业队工程、一等人员掩蔽工程合建,也可按四等指挥工程要求单独修建。

2 中心医院、急救医院、救护站等医疗救护工程应依据人防工程需求预测,结合城市地面医疗设施确定布局,救护站应在满足平时使用需要的前提下尽量分散布置,中心医院、急救医院应避开重要经济目标。具体可参照表4.4.2-1配置。

 

 

 

 

 

 

4.4.2-1   医疗卫生设施配置医疗救护工程指引表

医疗救护工程

地面医疗设施床位规模

中心医院

急救医院

救护站

500

101~500

100

备注

1. ●代表必须配置,代表可配置,-代表可不配置;

2.服务人口:中心医院(依据专项规划确定),急救医院(10万人以上),救护站(3-5万人)。

3 人民防空专业队工程应按其保障的目标和区域进行规划布局,明确各类防空专业队工程布局和功能要求,防空专业队工程应与保障目标有一定的安全距离,同时应保障救援时间。

4 人员掩蔽工程规划布局应提出各防空区片人员掩蔽工程的建设策略,确定规划指标。根据人员掩蔽实际需求,提出人防工程易地建设指标引导。确定一等人员掩蔽工程建设要求,战时坚持工作的政府机关、城市生活重要保障部门(防灾、通信、供电、供气、供水、食品等)的建设项目宜设置一等人员掩蔽工程,其规模根据战时坚持工作的人员数量确定。其他民用建筑配建人员掩蔽工程时宜按二等人员掩蔽工程标准建设。居住区内人员掩蔽工程服务半径不宜大于200m,非居住区或跨居住区人员掩蔽工程服务半径不宜大于800m。相邻人防工程之间宜连通。

5 配套工程规划布局应包括各防空区片物资库工程的规划指标,对区域电站、区域供水站、核生化监测中心、人防疏散主(支)干道等工程规划提出指引。人防物资库应均衡布局,宜与大型商业设施、物流仓储设施、批发交易市场、较大居住组团等配套建设,宜与附近人防交通干(支)道、人员掩蔽工程连通。

4.4.3 为优化人防工程布局、完善功能配套,宜结合城市道路、轨道交通站点、公园广场、学校操场、体育场等地规划单建式人防工程。

4.4.4为提高人防工程防护效能,人防工程应尽可能互连互通。对相邻人防工程之间、人防工程与其他地下工程之间的连通提出指引,对城市重要经济区位的人防工程连通提出要求。

4.5 人防警报设施规划

4.5.1 提出人防警报设施规划总体要求,确定规划近期、远期警报规划指标。

4.5.2 结合防空区片重点防护目标分布、人口密度、建筑高度和密度等因素,确定各防空区片人防警报规划数量、警报覆盖率,国家人防重点城市中心城区范围内警报音响覆盖率应达到98%以上,省级人防重点城市应达到95%以上。中心城区范围以外的重要经济目标也应设置人防警报。

4.6 地下空间开发兼顾人防要求规划

4.6.1贯彻统一规划、综合开发、合理利用、依法管理的原则,坚持战备效益、社会效益、经济效益、环境效益相结合,提出地下空间开发利用的综合防护要求。

4.6.2 提出地下空间兼顾人防要求的具体措施,并对地下公共服务空间、地下交通空间、地下综合管廊等兼顾人防要求给予引导。

4.6.3 划定地下空间兼顾人防要求的重点区域和重点项目。

4.7 其他

4.7.1近期建设规划应确定近期人防规划目标和建设策略,明确近期重要经济目标防护要求,人防工程、人防疏散设施、人防警报等规划布局,自建人防设施项目布局、建设标准等。

4.7.2规划应从规划管理、建设保障、宣传教育、资金安排等方面,提出实施保障建议。


5  规划成果要求

5.0.1 人民防空专项规划成果应包括规划文本、图集和说明书三部分,其中规划文本、图集经法定程序批准后具有法律效力。

5.0.2 人民防空专项规划文本、图集和说明书的具体内容可参照附录A,表格形式可参照附录B


6  规划协调与衔接

6.0.1人民防空专项规划应依据城市人民防空袭方案相关内容确定城市战略地位、战时威胁方向和防护重点等。

6.0.2人民防空专项规划应依据城市国土空间规划确定规划范围、期限、人口、城市性质、功能定位、空间布局以及综合防灾、重大建设项目等。

6.0.3人民防空专项规划应注重与地下空间、综合交通、防震抗震、市政、消防、绿地、医疗、教育等专项规划衔接融合。

6.0.4人民防空专项规划中医疗救护工程、防空专业队工程、人员掩蔽工程、配套工程以及人防疏散和重要经济目标防护等应在详细规划中做好衔接与落实。

 

 

 


附录A  规划成果

一、规划文本主要内容

第一章  总则

主要包括规划目的、依据、范围、期限、指导思想和原则、目标和主要内容等。

第二章  人防总体防护规划

一、城市战略定位与防护重点

二、城市总体防护结构

三、人防总体防护要求与策略

第三章  重要经济目标与重要经济区位防护

一、重要经济目标分类分级

二、重要经济目标防护

三、重要经济区位防护

第四章  人口疏散规划

一、人口疏散比例

二、疏散通道规划

三、疏散地域规划

四、疏散基地规划

五、疏散集结点规划

第五章  人防工程规划

一、人防工程现状及规划目标

二、人防工程总体布局及功能配套要求

三、指挥工程规划布局

四、医疗救护工程规划布局

五、防空专业队工程规划布局

六、人员掩蔽工程规划布局

七、配套工程规划布局

八、各防空区片人防工程规划

九、人防工程连通规划

十、人防工程灾时利用规划

第六章  人防警报设施规划

一、分析人防警报设施建设现状

二、确定规划期内各防空区片人防警报规划指标。

第七章  城市地下空间开发利用兼顾人防要求规划

一、地下空间开发利用兼顾人防要求

二、地下空间开发利用兼顾人防规划引导

三、地下空间兼顾人防要求重点项目指引

第八章  近期建设规划

一、近期人防设施建设总体目标

二、近期人防设施建设重点项目

第九章  规划实施保障措施与建议

二、规划图纸主要内容

01 区位分析图

主要反映城市地理区位、战略地位、战时主要威胁方向。

02 防护结构划分图

主要划分城市防空区、防空片、防空单元。

 

03 重要经济目标与区位分布图

主要反映重要经济目标分类分级和空间分布,以及遭受打击毁伤后的影响范围,城市中心区、人口密集区、商业繁华区和重要经济目标毗邻区等重要经济区位的分布。

04 现状人防工程分布图

主要反映现状各类人防工程的分布地点,评估人防工程分布及保障能力。

05 人防工程总体规划图

主要反映城市各防空区的五类人防工程规划控制指标。

06 指挥及医疗救护工程规划图

主要反映各级人防指挥工程和医疗救护工程的规划指标和空间布局。

07 防空专业队工程规划图

主要反映各类防空专业队工程的规划布局和保障范围。

08 人员掩蔽工程规划图

主要反映各防空区片人员掩蔽工程的规划指标。

09 配套工程规划图

主要反映物资库、核生化监测中心等配套工程的规划布局。

10 各防空区人防工程规划图

按各防空区汇总各类人防工程规划布局和建设指标,以便评价各防空区人防工程体系的合理性、完整性。

11 单建式人防工程规划图

主要反映规划期内的单建式人防工程的布局、用地范围、与周边地下空间的相互关系等。

12 地下空间开发利用兼顾人防引导图

主要反映需要兼顾人防要求的城市地下公共服务空间、地下交通空间、地下综合管廊。

13 人口疏散规划图

主要反映战时人口疏散方向、疏散地域、疏散基地、疏散集结点以及城市人防疏散通道等。

14 人防警报设施规划图

主要反映已建警报、近期建设规划警报、远期规划警报的布局和音响覆盖范围。

15 近期人防设施建设规划图

主要包括近期人防设施建设具体项目。

(注:图纸可根据各城市具体情况增减。)

三、规划说明书主要内容

1 规划说明书包括规划说明、基础资料汇编和专题研究成果。

2 规划说明书是对规划文本相关内容的补充解释,对确定相关规划指标的分析,一般需与规划文本内容对应。

3 编制人民防空专项规划应广泛收集城市规划相关资料和人防建设资料,汇总整理后形成基础资料汇编,具体如下:

1)城市规划相关资料。主要包括城市国土空间规划,城市近期建设规划,地下空间、综合交通、防震抗震、市政、消防、绿地、医疗、教育等专项规划。

2)城市建设现状资料。主要包括城市建设用地范围,城市人口分布,城市内外交通路网,重要基础设施,城市生命线系统,城市中心区、人口密集区、商业繁华区分布等;以及民用建筑工程竣工面积的统计资料,民用建筑工程修建防空地下室情况,民用建筑规划指标资料。

3)人防建设相关资料。主要包括当地人防建设政策法规和规范性文件;人防建设五年规划;城市防空袭方案;重要政治、经济目标资料;防空专业队伍编成;人防工程历年建设量分析;各类现有人防工程分布情况;人防工程面积、类型、等级、完好情况资料;人防通信警报设施数量及分布情况;城市重点目标和重要经济目标资料;城市人口疏散比例与疏散场地资料。

4 编制城市人民防空专项规划应针对城市特点、城市建设和人防建设现状开展相关专题研究,科学确定人防建设策略和规划关键性指标。

 

 


附录B  附表

B-1  重要经济目标防护措施汇总表

序号

名称

目标等级

毁伤影响范围

防护措施

人防工程配建要求

负责单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B-2  人口疏散规划表

防空区

(片、单元)

规划人口

(万人)

疏散比例

%

疏散人口

(万人)

疏散路线

疏散集结点

疏散地域

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B-3  疏散基地规划表

疏散地域

基地名称

容纳人口(万人)

保障对象

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B-4  各类型人防工程规划建筑面积汇总表(20XX年)

工程类型

竣工工程

在建工程

新建工程

小计

各类人防工程占比

指挥工程

 

 

 

 

 

医疗救护工程

 

 

 

 

 

防空专业队工程

 

 

 

 

 

人员掩蔽工程

 

 

 

 

 

配套工程

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

B-5  各片区人防工程规划技术指标汇总表(20XX年)

防空区

(片)

人口指标

人防工程规划技术指标(建筑面积,㎡)

现状规模

规划规模

工程总量

规划人口人均指标

规划留城人口人均指标

规划人口(万人)

疏散比例

留城人口(万人)

竣工人防工程

在建人防工程

新建人防工程

规划工程

总量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:人均指标 = 城市人防工程总建筑面积 / 城市规划人口

 

B-6  指挥工程需求预测表(20XX年)

项目名称

建筑面积(㎡)

防护标准

配置地域

状态

指挥所

车辆掩蔽部

指挥所

车辆掩蔽部

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B-7  医疗救护工程需求预测表(20XX年)

规划期

留城人口(万人)

所需床位数(床)

医疗救护工程

指标

 

 

 

中心医院

数量(个)

建筑面积(m2

编制人数(人)

床位数(床)

 

 

 

 

急救医院

数量(个)

建筑面积(m2

编制人数(人)

床位数(床)

 

 

 

 

救护站

数量(个)

建筑面积(m2

编制人数(人)

床位数(床)

 

 

 

 

根据《人民防空医疗救护工程设计标准》各级医疗救护工程最大建筑面积分别取:450030001500平方米,掩蔽人数(含伤员)分别取530280150人,床位分别为25010025床。

 

B-8  防空专业队工程需求预测表(20XX年)

防空区(片)

规划防空专业队工程(建筑面积,m2

合计

 

医疗救护

运输

防化防疫

治安

通信

消防

抢险抢修

小计

队员掩蔽部

装备掩蔽部

队员掩蔽部

装备掩蔽部

队员掩蔽部

装备掩蔽部

队员掩蔽部

装备掩蔽部

队员掩蔽部

装备掩蔽部

队员掩蔽部

装备掩蔽部

队员掩蔽部

装备掩蔽部

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B-9 人员掩蔽工程需求预测表(20XX年)

防空区(片)

人员掩蔽工程(建筑面积,m2

合计

一等人员掩蔽工程

二等人员掩蔽工程

小计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

B-10 配套工程需求预测表(20XX年)

防空区(片)

留城人口

(万人)

配套工程(建筑面积,m2

合计

区域供水站

区域电站

物资库

核生化监测中心

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

B-11  自建人防工程规划项目一览表(20XX年)

项目名称

建筑面积(m2

项目地点

建设时序

战时用途

平时用途

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B-12  警报器现状一览表

序号

警报器位置

数量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B-13  警报器规划数据汇总表(20XX年)

防空区(片)

现状警报器(台)

规划新建警报器(台)

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

注:表格均可根据各城市具体情况增减。

 

 

 

 


本导则用词说明

1、为便于在执行本导则条文时区别对待,对要求严格程度不同的用词说明如下:

1)表示很严格,非这样做不可的:

正面词采用必须,反面词采用严禁

2)表示严格,在正常情况下均应这样做的:

正面词采用,反面词采用不应不得

3)表示允许稍有选择,在条件许可时首先应这样做的:

正面词采用,反面词采用不宜

表示有选择,在一定条件下可以这样做的,采用

2、条文中指明应按其他有关标准执行时的写法为:

应符合……规定应按……执行


引用标准及文件名录

1、《中华人民共和国城乡规划法》

2、《中华人民共和国人民防空法》

3、《江西省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》

4、《江西省人民防空工程管理办法》

5、《人民防空工程规划编制办法》

6、《城市居住区人民防空工程规划规范》

7、《人民防空地下室设计规范》

8、《人民防空医疗救护工程设计标准》

9、《城市地下空间利用基本术语标准》

10、《江西省城市地下空间兼顾人民防空工程设计标准(试行)》

11、《江西省城市地下综合管廊兼顾人防工程设计导则》

12、《江西省城市地下空间暨人防工程综合利用规划编制导则》

13《关于加快城市地下空间开发利用的指导意见》(赣府厅发(2017) 44号文)

14、《江西省城市详细规划人民防空设施配置导则(试行)》

15、江西省人防办《人口疏散地域建设标准(试行)》

16、江西省人防办《人民防空疏散基地建设标准(试行)》

17、江西省人防办《人民防空疏散集结点建设标准(试行)》

18相关规范及标准

 


条文说明

1总则

1.0.1随着城市建设的加速发展,人防建设往往滞后于城市建设,人防设施体系不完善、人防设施类型不平衡的问题日益突出。人民防空专项规划的编制对提高城市整体防空防灾能力,具有重要现实意义。本导则依据《中华人民共和国人民防空法》《中华人民共和国城乡规划法》《江西省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》《江西省人民防空工程管理办法》等法律、法规和《城市居住区人民防空工程规范》《人民防空地下室设计规范》等规范及相关战术技术要求制定。

 

 

2术语

术语是本导则的重要组成部分,特别是对于非人防专业的规划技术人员理解掌握基本的人防专业术语,是进行人民防空专项规划的前提条件。本章选取了导则中涉及的基本词汇,给予规范化解释,以利于对本导则内容的正确理解和使用。

 

 

3基本规定

3.0.3由于人民防空专项规划中的指挥工程、重要经济目标等内容涉密,应按相关规定确定密级。为方便使用,可将人民防空专项规划分为涉密完整版和脱密公开版(将涉密部分删除)。

 

 

4规划内容要求

4.3.3此条相关布局要求依据江西省人民防空办公室下发《人口疏散地域建设标准(试行)》《人民防空疏散基地建设标准(试行)》《人民防空疏散集结点建设标准(试行)》(赣人防发201640)确定。

4.4.11条,城市人防工程规划总指标有需求预测法、建设能力分析法、类比法等。

1.需求预测法:

1)指挥工程需求预测

根据相关战术技术要求设置。

2)医疗救护工程需求预测

a、已经明确的。相关战术技术要求中已经明确了医疗救护工程的等级及各类医疗救护工程的面积和床位。

    b、需要明确的。

配置比例:明确各类医疗救护工程的配置比例。

人员伤亡比例:人口毁伤主要由城市重点目标所占面积及范围内城市人口密度等因素决定,战时受伤人员一般按留城人口的一定比例计取。

3)专业队工程需求预测

专业队队员平时人数按城市防空袭方案确定或按城市规划人口的一定比例计取,临战按一定倍数扩编。

4)人员掩蔽工程需求预测

按照留城人口人均1平方米掩蔽面积测算需求(人民防空工程掩蔽面积一般可按建筑面积的60%折算)。但应扣除指挥工程、医疗救护工程、防空专业队工程和各配套工程内所掩蔽人员的总数量。

5)配套工程需求预测

根据相关战术技术要求和规范确定。

 

2.建设能力分析法

根据《江西省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》及城市国土空间规划新增建设用地规模进行预测。

4.4.23条,防空专业队保障范围宜为4km27 km2,单个防空专业队工程规模宜在2000 m25000m2之间。

4.5.2人防警报设施布局应根据城市地形条件和居住区分布及建筑物高度,按照警报音响覆盖半径确定设置;宜结合新建地块优先考虑公共服务设施进行设置。

附录B B-8 防空专业队工程需求预测表

    防空专业队系指按专业组成的担负人民防空勤务的组织,其中包括抢险抢修、医疗救护、消防、防化防疫、通信、运输、治安等7种专业队,也可根据城市需要增加组建人防工程平战转换专业队、心理防护专业队、信息防护专业队、伪装防护专业队。

防空专业队掩蔽所包括专业队队员掩蔽部和专业队装备(车辆)掩蔽部两个部分。

 

 

 

 

 

 


分享到:
打印本页】【关闭本页