当前位置:首页>> 机关事务 >> 宣传教育 >> 文章列表
平安建设主题宣传活动相关知识
来源:吉安市人防办 作者:综合科 发布时间:2021-03-26 11:23:00 点击数: 字号:[ ]

一、平安建设的目标是什么?

(一)政治安定(二)社会稳定(三)经济运行安全(四)文化活动健康(五)法制健全(六)政法队伍建设不断加强(七)群众满意。

、平安建设的十项措施是什么?

(一)严厉打击“三股势力”和各种敌对势力的分裂破坏活动,确保社会政治稳定;

(二)积极预防和有效化解各种社会矛盾;

(三)严厉打击各种严重刑事犯罪活动;

(四)加强社会治安防控体系建设;

(五)依法加强宗教事务管理,坚决遏制非法宗教活动;

(六)加强社会管理,确保公共安全;

(七)加强社会治安综合治理基层基础工作;

(八)加强公民道德建设、法制宣传教育和民主法制建设;

(九)加强平安县(市)、乡(镇)建设舆论宣传工作;

(十)加强政法队伍建设,不断提高政法队伍公正执法和维护社会公平正义的能力

三、今年平安建设宣传活动的主题是什么?

共建共治共享,共绘平安吉安新画卷

、邪教的六大特征是什么?

   一是打着宗教、科学的幌子编造歪理邪说。二是神化邪教头子,进行精神控制。三是建立地下组织,进行非法活动。四是不择手段地骗敛钱财。五是反对政府,仇视社会。六是宣扬“末日来临”。

五、邪教有哪些危害?

(一)破坏家庭。(二)骗取钱财。(三)破坏生产。

(四)奸淫妇女。(五)残害生命。(六)毒害青少年。

(七)煸动闹事,扰乱社会秩序。(八)危害基层政权。

六、邪教是怎么骗人的?

一是打着宗教或气功的幌子蒙骗人。二是用治病、免灾诱惑人。三是用各种把戏吓唬人。四是套近乎拉拢人。五是小恩小惠收买人。六是用暴力手段胁迫人。

七、什么是毒品?

毒品是指鸦片、海洛因、吗啡、大麻、可卡因以及国务院规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。吸食毒品一般还伴随其他违法犯罪行为,由于对毒品的强烈渴求,为了获取毒资而去杀人、抢劫、盗窃;而冰毒、摇头丸等新型毒品吸食者一般由于在吸食后出现幻觉,极度的兴奋、抑郁等精神病症状,从而导致行为失控造成暴力犯罪。

八、什么是合成毒品?

所谓“合成毒品”(新型毒品)是相对鸦片、海洛因这一类传统麻醉毒品而言的。鸦片、海洛因主要取材于天然植物,合成毒品是以化学合成为主的一类精神药品,它直接作用于人的中枢神经系统,有的有兴奋作用,有的有致幻作用,也有的有中枢抑制作用,又因为是近二十年才在中国出现滥用,并且多发生在娱乐场所,所以又被称为“新型毒品”和“俱乐部毒品”。

九、合成毒品的危害有哪些?

吸毒危害国家经济发展,严重败坏社会风气,诱发多种犯罪,影响社会安定;吸毒传播疾病,严重危害年轻一代,祸及他人。

十、如何拒绝毒品?

应做到“六不、六严防”:不盲目寻求刺激,严防毒品

乘虚而入;不进迪吧、歌房、游戏厅,严防聚群染毒;不接触不三不四的人,严防掉进“毒”圈;不私自在外留宿过夜,严防坏人借机陷害;不好奇逞能尝试毒品,严防染毒上身;不滥吃药片药丸,严防误食摇头丸。

 


分享到:
打印本页】【关闭本页