当前位置:首页>> 机关事务 >> 宣传教育 >> 文章列表
浅谈党组书记落实党风廉政建设的主体责任
来源:吉安市人防办 作者:艾新东 发布时间:2019-03-15 11:22:36 点击数: 字号:[ ]

我是现任吉安市人防办党组书记兼主任。2015年元月至今,我作为单位党风廉政建设第一责任人,身感如履薄冰,小心翼翼,生怕单位出事而被追责。通过几年的工作实践,作为党组书记,我认为落实好党风廉政建设的主体责任,主要抓好下三个方面的工作。

一、要抓好思想境界的提升工作

思想意识是行动的引领、先导和指南。只有思想意识健康了、不想腐、不愿腐,才能在行动上真正做到不腐败。俗话说得好:“无欲则刚”。这个欲就是指思想意识。十八大以来,我们党提出要建立风清气正的政治生态,首先要实现不敢腐,通过不断地打压,已经取得了压倒性胜利,谁都不敢搞公开的腐败了;其次要实现不能腐的目标。随着制度的日益完善,反腐的制度笼子扎得越来越牢。但在实际工作中,再完善的制度都会有不足之处和不够完善的地方。这个时候,就需要我们的思想境界的升华和提高。只有思想意识上健康纯洁,不想不愿腐了,才能弥补制度上的不完善和制度上的不足之处。因为任何制度规定都具有一定的稳定性、局限性,或者说具有一定相对滞后的特点,而且制度的本身也存在没有尽善尽美的地方,这时只有靠大家的思想意识上不想腐、不愿腐,才能弥补制度规定上的不足、弥补制度规定上的局限性和滞后性,才能靠思想的力量引导规范并确保行动上的健康和廉洁。

二、要抓好工作制度的健全完善工作

2015年以来,通过一系列的学习教育引导等措施,我办在自觉按法律法规办事、按制度规定办事、按程序按纪律要求办事的基础上,根据新形势下工作中出现的新问题、新情况、新现象结合把纪律挺在前面的要求,在纪检监察组的直接帮助指导下,又进一步修改完善出台了《办公用品采购及管理办法》、《指挥通信设备采购办法》、《自管人防工程租赁管理办法》、《人防工程结建管理办法》四项管理办法

三、要抓好制度规定落实兑现工作

不管是不想腐、不愿腐的思想境界提升工作有多好,还是一系列规章制度的建立完善有多到位,都要体现在行动的落实兑现上。只有行动上落实兑现了,才能说明不想不愿腐的思想境界高,才能验证规章制度确具体到位完善了。为此,我们坚持做到对不按制度规定和纪律要求办事的做到早扯袖早红脸;认为约束多了,不自由了,有情绪有怨言、想耍态度的,我们运用批评和自我批评的民主生活会方式引导和激发遵循按规章制度办事的自觉性;对于造成严重影响的人和事,则按照法纪规定该怎么处理就怎么处理。


分享到:
打印本页】【关闭本页