当前位置:首页>> 机关事务 >> 宣传教育 >> 文章列表
谈学习的方法
来源:吉安市人防办 作者:艾新东 发布时间:2019-02-26 15:17:06 点击数: 字号:[ ]

谈学习的方法

吉安市人防办党组书记、主任 艾新东


学习是一个动词,意思从阅读、听讲、研究、实践等具体活动中获得知识、技能、见解、心得体会和经验的一种行为表现。学习是我们每一个人生活和工作的一部分,学习对我们每一个人的成长、生活和工作都非常具有实际意义

在当今社会里,只有学习,才能获得有关自然、社会和人类本身的基本知识,才能把握自然、社会和人类本身的基本规律;才能更好更快更合理更科学地运用各种知识及规律,推进人类本身和经济、社会、文化等方面的更好更快发展;也只有学习,才能更好更快地促进我们每一个自身健康成长。学习是我们每一个人进步发展的途径和阶梯。

学习的重要性对一般普通的老百姓是这样,对我们共产党的领来说更是这样。从我们共产主义学说的创始人马克思、恩格斯到第一个社会主义国家的缔造者列宁、斯大林,从我国老一辈无产阶级革命家,如:毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、邓小平到我们新时代党的习近平总书记,对学习都无不极其重视。为了共产主义学说尽早问世,马克思、恩格斯在开展理论研究工作时经常废寝忘食、茶饭不思;中央政治局在政务十分繁忙的情况下几乎每个月都安排一个专题的集中学习研讨;毛主席从小到大、从学生到伟大领袖、再到他生命的最后时刻,可以说读书学习是他生活和生命中的基本元素;周恩来是为中华而学习和活到老学到老的光辉典范。总之,古今中外,凡历史上有点成就有所作为的人都特别喜欢和高度重视自己的学习。

要学有所成,就必须了解和掌握恰当合适的学习方法。

首先,学习要认真刻苦。这是一个学习的态度问题。学习要认真刻苦这是由学习的深和广度决定的。无论是自然科学还是人文、社会科学,乃至一门学科一个专业,都有其内在的知识体系。比如说,学习英语,不仅有单词、习惯用语和特殊用法要记要背,还有时态和语法等带规律性的知识章节要系统完整学习了解、理解把握。这就要求该经常记的要经常去记、该经常要背的要经常去背、该理解把握一定要全面系统理解把握,一点也不能马虎,必须认真刻苦地学

其次,学习要持之以恒。学有所成,靠突击靠临时抱佛脚是不行的,必须久久用功、持之以恒,甚至几十年如一日。比如,学习五千年中华民族文明史,虽然学习的内容可以浓缩成一本书或一套书,但真正要读懂读透靠一朝一夕肯定是不行的,也是不够的,必须用上一个月、两个月甚至一年两年的时间才能对我们中华民族五千年文明史的发展形态、脉络、特点、规律有比较全面的了解和把握。如果朝三暮四,如果三天打鱼四天晒网,学习的成效一定会大打折扣。

第三,学习要有计划地进行。凡事欲则立。大凡想要学有所成或者想要通过学习有所收获的人就要制定学习的计划。除了在学校的学习会有计划安排外,在平时的自中计划的制定显得尤为重要和必要。学习只是生活、工作中的一部分而非全部,要吃、喝、拉、撒和休息。因此,要分轻、重、缓、急把学习活动与学习活动以外的生活工作中的其他事情有机衔接好。如何使学习活动有计划有步骤地与生活和工作有机衔接和相互促进巩固不是一件简单的事情而是一门学问。

第四,学习要与思与问相结合。常言道,尽信书不如无书;孔圣人在《论语》中也说过:“学而不思则罔,思而不学则殆”。在学习的过程中,对学习的内容、观点、结论、逻辑推理和判断等等自己一定要进行深入的系统的思考甚至敢于和善于发出疑问,敢于和善于发现问题,敢于和善于进行否定也就是说,一定要把学习的过程作为产生思考产生疑问的一个过程。这样的学习不仅更深更透更系统更全面而且学习的成效更持久更巩固。学与思相结合与问相结合,就是要做到知其然而知其所以然;就是要在学习的过程中做去粗取精、由表及里的工作;就是要把握要点 、理解精髓和开展总结概括、提高升华的工作就是要尽可能地把书本中没有写出来的文字读出来。比如,思想是行动的指南,就可以大胆地思想正确,行为才会正确;思想的方向决定行动的方向,思想的成熟周全才有可能在言行表达表现中显得成熟和周全

第五,学习要紧密联系实际和实践。这是我们党开展理论学习的基本原则和方法。学习既要紧密联系实际又紧密联系实践。实际主要是指现实的具体的活生生的情况。比如,贯彻执行党的方针政策必须紧密结合广大人民群众和各地各单位的实际情况,必须从实际情况出发加以贯彻落实,做到既上接天线下接地气。学习紧密联系实际,才能让学习更有针对性更有成效和更能推动实际问题的解决;学习紧密联系实际不仅是学习推动实际问题的解决而且还是学习本身的需要。比如,我们现在抓党风廉政建设过程中有一条经常强调的是“以上率下、率先垂范”。联系实际就是要看看领导是否做到了行动了,领导的率先垂范言行是否表现出来了,是走在群众的前面还是落后于群众反过来,通过联系实际的学习,又会对“以上率下、率先垂范”这条要求理解的更深、把握的更好,对学习者进一步广泛运用扬学习的成果大有好处。学习要紧密联系实践尤其是理论的学习要与丰富多彩的实践相联系相结合。因为实践的过程往往是检验真理对与错的过程,往往是使理论进一步丰富发展和完善的过程。比如,我们党武装夺取政权是走城市暴动的道路还是走农村包围城市的道路这个问题上是有过曲折和惨痛的深刻教训

第六,学习要经常回过头来咀嚼。牛白天吃草,到了晚上休息时一般是将吃进去的草重新吐出来进行咀嚼消化。我们开展学习时也要向牛学习,经常开展回味和咀嚼工作。孔子也说过:“学而时习之不亦乎”。学习要稳抓稳打,不能学了后面的丢了忘了前面学习的内容;不能只顾一往无前学习新知识而丢了忘了前面学的老知识、旧知识;不能只顾一目十行地草率学进而要反复地进行体会参悟,这样,不懂的可能会懂,不理解的知识观点等等可能会有新的理解和把握,有时还有可能收获豁然开朗的顿悟。王阳明的“理即心即理”的结论就是在龙场悟道时咀嚼过程中突然收获的学习成果。

第七,学习还要养成不动笔墨不读书的习惯。边学习要边思考,也要边记录。特别是书中的精彩部分,既要做标记更有必要做笔记。遗忘是有规律的。俗语说好记性不如烂笔。今天学的东西可能明天记得但难于保证一个月或者一年后还记得。做了笔记,有了曾经的记录,才可能有精准的学习回顾和精准的学习把握。


分享到:
打印本页】【关闭本页